Горный Дагестан 7 дней лето 2025

Главная / Предложения сезона 2025

«ГОРНЫЙ ДАГЕСТАН: по следам древности» Экскурсионный тур + отдых на море Гуниб – Матласская теснина – водопад Тобот – Гоор – Салтинский водопад - Дербент – Самурский лес – экраноплан Лунь – Сулакский каньон

 

Даты тура: 03.08.25 – 10.08.25

(7дн./6н.)

Размещение в с. Гуниб: ТК «Орлиное гнездо» расположен в горном селении Гуниб, в шаговой доступности от природного парка «Верхний Гуниб».

К услугам отдыхающих: кафе-бар, ресторан, беседки, спортивные площадки, Wi-Fi.

1-но комнатные 2-3-х местные номера «Стандарт» с удобствами.

Размещение в г. Дербент: Туристическая база отдыха «Морская волна» расположена на окраине г. Дербент, в 6 км от центра города, на первой береговой линии.
К услугам отдыхающих: столовая, кафе-бар, летние беседки, мангал, собственный пляж, оборудованный в летний сезон.
1-но комнатные 2-х местные номера «Стандарт» и «Комфорт» со всеми удобствами (телевизор, холодильник, набор посуды, сплит-система, санузел с душем, балкон с видом на озелененную территорию или море, Wi-Fi).

2-х комнатные 2-3-х местные номера «Стандарт» и «Комфорт» со всеми удобствами (спальня + гостиная с мебелью и раскладным диваном; телевизор, холодильник, набор посуды, сплит-система, санузел с душем, балкон с видом на озелененную территорию или море, Wi-Fi).
На этаже: кулер, электрический чайник, микроволновая печь, гладильная доска с утюгом.

 

 

ПРОГРАММА ТУРА:

День выезда

Отправление из Ростова в 16:00, сбор группы в 15:30 на ул. Московская, 78 (между пр. Ворошиловский и пер. Газетный).

 

1 день

По пути остановка в горном районе Дагестана на смотровой площадке для фотосессии на Ирганайском водохранилище. Двадцатикилометровое Ирганайское водохранилище, зажатое между каменных стен, сравнивают с норвежским фьордом — извилистым узким морским заливом со скалистыми берегами, врезающимся в сушу.

~08:00 Прибытие в с. Гуниб.

Завтрак.

09:00 Автобусно-пешеходная экскурсия «Водопад Тобот + Матласская теснина».

Выезд на Хунзахское плато – самое широкое из всех горных плато Дагестана. Оно находится на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, а ширина его составляет около 10 км. На востоке плато рассечено каньоном реки Тобот-Цолотль, в который низвергаются сразу несколько ажурных водопадов. Водопады Тобот и Итлятляр находятся по разным сторонам, зеркально отражая друг друга. На плато находятся множество памятников истории, среди которых древняя Аранинская крепость и исторические селения, сохранившие свою самобытность.

Переезд на Матласское плато – западную часть большого Хунзахского плато на высоте 1800 метров над уровнем моря. Со смотровой площадки открываются панорамные виды на живописное ущелье и Матласский водопад.

Над самым обрывом плато расположен мемориал, созданный как дань памяти Льву Толстому и его знаменитой повести «Хаджи-Мурат». Рядом с ним на краю утеса располагается каменная мечеть, увенчанная куполом с полумесяцем.

Неподалеку от мемориала находится небольшая тропа, которая ведет к каменной лестнице. Спустившись по ней, мы оказываемся на узкой каменной полке, ведущей вдоль скалы. Отсюда также открываются впечатляющие виды.

Неподалеку от водопада на плато Матлас расположена теснина под названием «Каменная чаша».

Это несколько сводчатых скалистых залов, соединённых между собой пещерами и узкими проходами. Теснина представляет собой три зала, окружённых со всех сторон скалами. Между ними есть сообщение через узкие проходы и пещеры. Протяжённость Каменной чаши - 90 метров, в высоту она достигает 30 метров, в ширину - 17 метров.

Обед в кафе (за доп. плату).

Возвращение в с. Гуниб.

~16:00 Заселение в гостиницу.

Свободное время.

Ужин (по желанию, за доп. плату).

2 день

08:00 Завтрак.

09:00 Автобусно-пешеходная экскурсия «Гуниб + Страна башен Гоор + Салтинский водопад».

Начало экскурсии пройдет по знаменитому высокогорному аулу Гуниб. Это музей под открытым небом, история которого связана с завершением Кавказской войны.

Посещение Национального парка «Верхний Гуниб». Дорога приведет к хвойно-березовому лесу, в котором расположены беседка Шамиля и «Царская» поляна, где проходил праздничный завтрак в честь императора Александра II. Также мы увидим Гунибскую крепостную стену, строительство которой началось после пленения имама Шамиля в 1861 году.

Осмотр центральной площади Гуниба, мемориального комплекса «Белые журавли», «ворот Барятинского».

По пути следования мы посетим одно из самых удивительных культовых сооружений в республике — средневековый христианский Датунский храм, окруженный скалами.
Считается, что его возвели грузинские миссионеры в конце X — начале ХI века, когда в горном Дагестане распространялось христианство. Храм в Датуне — памятник средневекового христианского зодчества, дошедший до нас в наиболее сохранном виде.
Храм функционировал несколько столетий, а с утверждением ислама на этой территории был заброшен. Но в период Кавказской войны на время заработал вновь: имам Шамиль предоставил его перешедшим на его сторону казакам-старообрядцам для исполнения их обрядов.

Старинное дагестанское селение Гоор с его богатой и самобытной культурой издавна привлекало к себе внимание известных ученых и путешественников. Село построено на верхнем краю обрыва (подъем на внедорожниках за доп. плату). Отвесные скалы, называемые «Орлиный выступ» и «Язык Тролля», открывают удивительной красоты панорамные виды. Также мы увидим старинные сторожевые башни, которые сейчас охраняются государством и хранят в себе легенды былых веков.

Обед в кафе (за доп. плату).

Выезд в Салтинское ущелье для посещения единственного подземного водопада в Дагестане.

С 1983 года объект является действующим памятником природы регионального значения.

Салтинский водопад располагается в русле реки Багдакули (Салтинка). В своём течении река проходит два каньона - Кудалинский и Салтинский. Водопад имеет высоту 20 метров. Солнечные лучи с трудом проходят в это подземное царство, но в солнечный день капли воды отражают солнечный свет на скалах. Ниже водопада скалы постепенно расходятся, открывается кусочек неба, а затем ширина каньона становится 30-40 метров.

Общая протяжённость пешеходного маршрута от входа в каньон до водопада составляет 500 метров.

~16:30-17:00 Возвращение в гостиницу.

Свободное время.

Ужин (по желанию, за доп. плату).

 

3 день

07:30 Завтрак. Освобождение номеров.

08:00 Выезд в г. Дербент.

~12:00 Прибытие. Обед в кафе (за доп. плату).

13:30  Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по старой части г. Дербент – самому южному городу России и одному из древнейших городов мира.

Посещение архитектурного комплекса Цитадель Нарын-Кала, который входит в перечень ЮНЕСКО как исторический и культурный памятник мировой значимости.

Прогулка по старому городу. Посещение территории древнейшей в России и на территории СНГ Джума-мечети; мемориального дома-музея писателя-декабриста А. Бестужева-Марлинского; музея Девичья баня, в котором располагается экспозиция «Культура и быт древнего Дербента».

Посещение фирменного магазина Дербентского коньячного комбината и сувенирного магазина.

~17:30 Заселение в гостиницу. 

Свободное время.

Ужин (по желанию, за доп. плату).

 

4 день

08:00-10:00 Завтрак.

Свободный день (пляжный отдых, самостоятельные прогулки по городу, посещение рынка и магазинов).

Ужин (по желанию, за доп. плату).

 

5 день

08:00 Завтрак.

08:30 Автобусно-пешеходная экскурсия в Самурский лес.

Лиановый (Самурский) лес — это роща реликтовых субтропических лиан, которая располагается на территории республики Дагестан в дельте горной реки Самур. Большинство растений и диких животных, обитающих в лесном массиве, занесены в Красную книгу РФ и находятся под охраной национального законодательства.

Лиановый лес в республике Дагестан является обладателем богатой флоры и фауны. Это единственная субтропическая роща, которая произрастает на территории РФ. На базе Самурского леса создан Национальный парк, который открыт для посещения туристов, желающих насладиться красотой Южного Кавказа.

Мы увидим родники, по которым можно походить (необходимо взять резиновые тапочки), в озере нерест рыб, обзор непроходимых джунглей, прогуляемся по интересному участку леса и посетим платан возрастом более 700 лет, прокатимся по чёрному песчаному берегу вдоль кромки моря, увидим живых осетров. Все это сопровождается интересным рассказом.

Для любителей вина экскурсию начинаем или заканчиваем дегустацией вкусного домашнего вина разных сортов.

Выезд на осмотр Каспийского экраноплана ЛУНЬ. Советский экраноплан-ракетоносец «Лунь» - новая достопримечательность на карте России. Этот уникальный военный корабль, не имеющий аналогов в мире, был построен в 1980-х годах в военных целях. На данный момент ракетоносец является музейным экспонатом, расположенным на побережье Каспийского моря в 15 км от г. Дербент.

Обед в кафе (за доп. плату).

~16:00 Возвращение в гостиницу.

Свободное время.

Ужин (по желанию, за доп. плату).

 

6 день

08:00-10:00 Завтрак.

Свободный день (пляжный отдых, самостоятельные прогулки по городу, посещение рынка и магазинов).

Ужин (по желанию, за доп. плату).

 

7 день

07:20 Освобождение номеров. Погрузка вещей в автобус.

07:30 Завтрак.

08:00 Выезд в один из самых глубоких каньонов в мире - Сулакский каньон, который ученые и туристы небезосновательно сравнивают со знаменитым Гранд каньоном в штате Колорадо. Уступая ему в длине (53 км), Сулакский каньон глубже Колорадского (максимальная глубина 1920 метров), но не менее живописен.

Свободное время для самостоятельной фотосессии и осмотра Сулакского каньона и Чиркейского водохранилища с самой высокогорной смотровой площадки в с. Дубки.

Для желающих за дополнительную плату (один вариант на выбор):

1.     Посещение комплекса из трех пещер «Нохъо» (входной билет ~700 руб. взрослый, ~300-400 руб. детский), расположенного в самой узкой части Сулакского каньона. При обустройстве комплекса «Нохъо» пещеры были значительно расширены. Одна пещера находится на левом берегу и две – на правом. Между ними через Сулакский каньон протянут подвесной тросовый мост длиной 70 метров. Высота моста над рекой Сулак равна 60 метрам. По обе стороны мостового перехода находятся смотровые площадки и кафе.

2.       Прогулка на катере по Сулакскому каньону, которая позволит ощутить весь его масштаб, полюбоваться бирюзовыми водами Сулака и уникальными водопадами (стоимость ориентировочно 1500-2000 руб. с человека – в зависимости от набора желающих и необходимого количества катеров).

Время прогулки на катере – 1 час. Спуск к пристани катеров и обратный подъем к автобусу - по крутой лестнице. 

~15:00 Обед в ресторане «Рахат» (за доп. плату).

Отъезд в Ростов в 16:00-16:30. Прибытие ориентировочно в 06:00-06:30 утра. 

 

    

      Стоимость тура на человека  в рублях:

    

 

Категория номера

 

Завтраки

2-местный 1-но комн. Стандарт

(вид на парковую зону)

33.500

2-местный 1-но комн. Стандарт

(вид на море)

34.150

2-местный 1-но комн. Комфорт

(вид на парковую зону)

33.950

2-местный 1-но комн. Комфорт

(вид на море)

34.950

2-местный 2-х комн. Комфорт

(вид на море)

37.750

3-местный 2-х комн. Комфорт

(вид на море)

34.450

 

       1-местное размещение, женское и мужское подселения - под запрос.

      

 

В СТОИМОСТЬ ТУРА ВКЛЮЧЕНО:

- транспортное обслуживание на протяжении всего маршрута (комфортабельный микроавтобус);

- проживание в Гунибе (2 ночи) в номерах с удобствами;

- проживание в Дербенте (4 ночи) в номерах со всеми удобствами согласно выбранной категории номера;

- 7 завтраков;

- экскурсионная программа в сопровождении гидов;

- сопровождение;

- транспортная страховка.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

- обязательный туристический налог - стоимость уточняется (ориентировочно 300-600 руб. за весь период проживания с человека);

- доп. транспорт в с. Гоор ~350 руб./чел. (подъем + спуск);

- входной билет на территорию Салтинского водопада – 100-200 руб./чел. (прокат сапог 100-200 руб.);

- входной билет в заповедную зону Верхнего Гуниба – 100 руб./чел.;

- входной билет в крепость Нарын-Кала – 300 руб. взр., 100 руб. дети до 16 лет, до 6 лет - бесплатно;

- входной билет в дом-музей А. Бестужева-Марлинского – 150-200 руб./чел.;

- входной билет в музей Девичья баня – 150-200 руб./чел.;

- входной билет к древнему платану в Самурском лесу – 100 руб./чел.;

- входной билет в пещеру Нохъо  ~700 руб. взрослый, ~300-400 руб. детский ИЛИ часовая прогулка на катере по Сулакскому каньону - ориентировочно 1500-2000 руб. с чел. – в  зависимости от набора желающих и необходимого количества катеров;

- обеды, ужины ~ 500-800 руб/чел.

 

 Внимание! Стоимость входных билетов – ориентировочная.

 

 

 

Возможно изменение программы тура при сохранении объема экскурсионного обслуживания

 



Скачать файл